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¿Cómo afecta el consumo de alcohol al riesgo de cáncer?

Los estudios muestran que mientras mayor sea el consumo de alcohol, especialmente si se prolonga durante años, mayor será el riesgo de cáncer.

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9 Enero, 2025

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El consumo de alcohol, incluso en cantidades moderadas o ligeras, aumenta el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, advirtió recientemente Vivek Murthy, cirujano general de los Estados Unidos. Según un informe publicado, el alcohol está relacionado directamente con al menos siete tipos de cáncer, incluidos los de boca, garganta, laringe, esófago, mama, hígado, colon y recto.

En 2020, a nivel mundial, se atribuyeron al consumo de alcohol 741.300 casos de cáncer, aunque la concienciación pública sobre este vínculo sigue siendo limitada. Una encuesta nacional realizada en 2019 por el Instituto Americano de Investigación Oncológica reveló que solo el 45% de los estadounidenses reconoce que el alcohol tiene un impacto significativo en el desarrollo de cáncer.

Los estudios muestran que mientras mayor sea el consumo de alcohol, especialmente si se prolonga durante años, mayor será el riesgo de cáncer. Este riesgo aplica a cualquier tipo de alcohol, incluso el consumo ligero —una bebida diaria— puede aumentar significativamente las probabilidades de desarrollar ciertos cánceres.

“No existe un nivel seguro de alcohol en lo que respecta al riesgo de cáncer, dijo Ernest Hawk, vicepresidente y jefe de la división de Prevención del Cáncer y Ciencias de la Población del Centro Oncológico MD Anderson de la Universidad de Texas.

¿Cuánto es demasiado?

El informe del cirujano general define una bebida estándar como aquella que contiene 14 gramos de alcohol. Ejemplo de eso es un vaso de vino de 150 ml; una cerveza de 350 ml. y un shot de licor de 45 ml.

En este sentido, se analizaron las pruebas sobre el cáncer en función de la cantidad que la gente consume cada día o cada semana.

Consumo ligero (menos de una bebida a la semana): Este grupo tiene el menor riesgo de cáncer relacionado con el alcohol. En el caso de las mujeres, 17 de cada 100 desarrollarán cánceres relacionados con el alcohol en su vida, con 11 de cada 100 casos específicamente de cáncer de mama. Mientras que para los hombres la cifra es menor, ya que en promedio, 10 de cada 100 tienen la posibilidad de desarrollar algún cáncer relacionado con el alcohol.

Consumo moderado (una bebida diaria): El riesgo de cáncer aumenta notablemente. Para ambos casos la cifra sube, 19 de cada 100 mujeres podrían desarrollar cáncer, y el riesgo de cáncer de mama sube al 13,1%. En el caso de los hombres 11 de cada 100 desarrollarán algún cáncer relacionado con el alcohol.

Consumo elevado (dos o más bebidas diarias): El porcentaje de mujeres que desarrollarían algún tipo de cáncer relacionado al alcohol llega al 22%, y el cáncer de mama aumenta al 15,3%. En este caso, para los hombres el porcentaje aumentó al 13%.

Consumo excesivo (cuatro o más bebidas diarias): Además de estar relacionado con los cánceres de boca, orofaringe, laringe, esófago, mama y colorrectal, el consumo excesivo de alcohol, se asocia con más tipos de cáncer, incluyendo hígado, estómago, vesícula biliar y páncreas. Consumir cuatro o más bebidas en una sesión de dos horas, se considera atracón de bebida en el caso de las mujeres, mientras que tomar cinco o más bebidas se considera atracón en el caso de los hombres.

Otros factores de riesgo

Además de la cantidad de alcohol consumida, factores como el sexo, la genética, los antecedentes familiares y el estilo de vida, también juegan un papel crucial. Las mujeres son más vulnerables al alcohol debido a que lo metabolizan más lentamente, por lo que permanece más tiempo en su organismo.

Por otra parte, las personas con mutaciones genéticas o antecedentes familiares tienen un riesgo base más alto. Mientras que quienes tengan hábitos como fumar o mantener una dieta y ejercicio deficientes pueden agravar el riesgo, especialmente al contribuir al sobrepeso u obesidad.

Sin embargo, reducir o eliminar el consumo de alcohol puede disminuir el riesgo de padecer cáncer oral y esofágico. Aunque no está claro si el riesgo vuelve completamente a niveles bajos tras reducir el consumo.

Naimi dijo que incluso para quien bebe más, reducir un poco la cantidad de alcohol que consume tendrá beneficios para la salud a largo plazo. “Menos es mejor”, dijo.

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