Según la ciencia: ¿Cuáles son los alimentos que mejoran el estado de ánimo?
Tener una buena alimentación guarda una estrecha relación con la salud de nuestro cuerpo y mente.
Diversos estudios científicos han revelado que una buena alimentación es beneficiosa para prevenir enfermedades como el cáncer, la demencia y también los trastornos de salud mental.
En relación con este último punto, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 3,8% de la población padece depresión, y en nuestro país, las últimas cifras entregadas por el Ministerio de Salud (Minsal) indican que el 6.2% tiene depresión, mientras que un 15,8% sospecha tenerla.
Existen varias investigaciones que identificaron qué alimentos tienen un rol fundamental en poder combatir y ser un apoyo para los trastornos de salud mental.
¿Qué dice la ciencia?
Precisamente en el campo de la psiquiatría nutricional trabajan con el propósito de encontrar la relación entre una alimentación balanceada y la disminución de los efectos producidos por los trastornos de salud mental.
Según un estudio realizado por la Universidad de Harvard en 2020, se determinó que tener síntomas depresivos tiene relación tanto con la dieta como con otros factores.
Los alimentos que ayudaría a combatir la depresión son:
- Pescados
- Verduras
- Frutas
- Productos lácteos bajos en grasa
- Aceite de Oliva
- Granos enteros
Alimentos que se deberían evitar:
- Azúcares
- Granos refinados y dulces
- Carnes rojas y procesadas.
Por último, el estudio reveló que una dieta mediterránea o cualquier otra que contenga los alimentos antes señalados también ayudaría, y destacan que es muy importante restringirse de ingerir comida procesada y azúcares.