La FAO y su alerta por el alza en los alimentos
El incremento se debió principalmente al alza de precios de aceite, azúcar, carne, productos lácteos y cereales.
El precio máximo en 10 años alcanzaron los alimentos según reportó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), debido a un fuerte aumento en el mes de mayo.
Durante ese mes, el índice de precios alcanzó una media de 127.1, es decir, un 4,8% más que en abril y un 39,7% más que en mayo de 2020. Esto muestra el mayor aumento mensual desde octubre de 2010 y el duodécimo aumento mensual consecutivo.
El incremento se debió principalmente al alza de precios de aceite, azúcar, carne, productos lácteos y cereales. Estos últimos se vieron impulsados en particular por el los precios del maíz, el cual está vinculado a una revisión a la baja de las perspectivas de producción en Brasil.
Por su parte el azúcar subió un 6,8% respecto a abril, por el temor a una caída de los rendimientos de las cosechas, mientras que la carne incrementó un 2,2% en un mes, debido a la aceleración de las importaciones chinas.