EN VIVO

Duna

Sonidos de tu Mundo

DUNA TV
PODCAST
Terapia Chilensis
20 Diciembre
Nada Personal
20 Diciembre
Aire Fresco
20 Diciembre

China prohíbe comer salmón importado por brote de coronavirus

18 de Mayo de 2016 ***ARCHIVO*** Trabajadores del salmón trabajan en el proceso de limpieza y faena FOTO:CRISTIAN DUARTE/AGENCIAUNO

Esta decisión afectaría a países exportadores como Chile, Australia y Noruega, pero científicos sostienen que los riesgos deberían ser insignificantes si los productos se manipulan de forma correcta.

Por:

15 Junio, 2020

Suscríbete a este programa

Un rebrote de Covid-19 se registró en un mercado de Beijing, con casi 100 nuevas infecciones, las cuales fueron atribuidas a una tabla de cortar utilizada por un vendedor de salmón importado.

Esto significó el retiro del producto de refrigeradores en supermercados y plataformas de entregas de alimentos en las principales ciudades chinas, con advertencias de los expertos a que la población no consuma mariscos importados ni crudos.

En ese país, el mercado del salmón importado mueve casi $700 millones de dólares y podría suponer un golpe para países exportadores como Chile, Australia, las islas Feroe en Dinamarca y Noruega.

Información de la enfermedad

Uno de los sucesos que están en investigación es averiguar si los humanos transmitieron el virus a los pescados o a la inversa.

El epidemiólogo jefe del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de China, Wu Zunyou, comentó a medios locales que el virus puede sobrevivir en la superficie de los alimentos congelados durante tres meses.

Según investigadores de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), aún se desconoce su Covid-19 puede infectar a animales marinos o contaminar alimentos.

Por otro lado, los científicos comentaron que los riegos “deberían ser insignificantes” si se hace un saneamiento y manipulación adecuado de los productos, aunque las superficies podrían contaminarse por personas infectadas.

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER

ENTREVISTAS, NOTICIAS Y PODCAST