4 recetas imperdibles para esta Navidad
Jamón acaramelado, cola de mono, galletas de jengibre y pan de pascua, lo que no pueden faltar en tu mesa para celebrar la nochebuena.
- Preparación:
- -La noche anterior remojar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, con la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- -Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremoso y pálido y agregar los huevos de a uno, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- -Agregar el manjar a la mezclar y batirunos 3 minutos.
- -Incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos, finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojada, mezclar muy bien.
- -Poner la mezcla en moldes de pan de pascua enmantequillados y hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que estén dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse.
- -Dejar reposar 25 minuto en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas.
(Receta En Mi Cocina Hoy)
Preparación:
- En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
- En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
- Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio unos 5 minutos más.
- Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
- Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
- Embotellar y servir frío.
(Receta En Mi Cocina Hoy)
Preparación:
- Mezclamos bien los ingredientes secos (harina, jengibre, levadura, canela y clavo).
- En otro bol mezclamos la mantequilla y el azúcar, hasta que se disuelva completamente.
- Incorporamos a esa mezcla la miel o melaza y el huevo, y finalmente agregamos la mezcla de la harina con las especias.
- Colocar la masa en una bolsa o en un recipiente de plástico hermético y conservar en un lugar fresco, pero no en el refrigerador durante 2 a 6 horas.
- Estirar la masa directamente sobre papel mantequilla para que no haya deformaciones cuando transfieras la masa a la bandeja de horno, después congelar.
- Una vez la masa congelada, cortarla en la forma que más les guste.
- Hornear en horno precalentado a 180ºC durante 11 a 15 minutos para piezas de gran tamaño, de 6 a 8 minutos para piezas pequeñas.
Preparación:
- Poner el jamón en una fuente y salpimentar.
- Cubrir el jamón aliñado con rodajas de piñas (para fijarlas usar pinchos o moldadientes).
- Calentar el horno a 200° (fuego medio)
- Hacer un almíbar con el azúcar (sin agua) en una olla, cuando esté dorado derramar encima del jamón.
- Poner el jamón en el horno por 40 minutos, durante ese tiempo revisar que no se seque, si no poner más almíbar.
- Se puede decorar agregando cerezas al marrasquino en los orificios de las piñas.