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Los mejores lugares para arrancarse de Santiago

J.M.Astorga conversó con la periodista gastronómica de Finde de La Tercera, Loreto Gatica, que recomendó las picadas, hoteles y restaurantes en carretera.

Por:

20 Enero, 2017

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PICADAS

NORTE

  1. El Volante: Es una picada al estilo camionero, sencilla, limpia, donde trabajan don Pedro Tapia Césped y varios de sus nueve hijos. Ruta 5 Norte, km 197, Pichidangui.

 

  1. Hacienda Huentelauquén: Lejos las mejores empanadas de queso fritas de Chile. Hechas con un queso que se hace ahí mismo, recién fritas ($ 1.200). Panamericana norte km 260, comuna de canela, a 30 km al norte de los vilos hay letreros avisando.

CAMINO A VIÑA

  1. Casa Botha: Hace seis años que David, sudafricano, abrió este restaurante hecho con materiales reciclados y huerta propia. Todo casero como el pan y los ñoquis, que puede pedir con queso azul o “piri-piri”, una salsa especiada, típica sudafricana, que se hace con ajo, pimienta, aceite de oliva, miel y un toque de merkén ($ 9.900). No hay carta, sino una pizarra en la que se ofrecen platos como lasaña ($ 10.900), pato ($ 12.900) Imperdible el crèmebrûlée ($ 4.000) y el bar, donde hay variedad de vinos de la zona (Viento Puelche, syrah reserva, $ 14.000). Ruta 68, km 63 (calle local), Casablanca.

 

  1. Sésamo Express. Rica y rápida. El mejor chacarero en filete ($ 6.000). En menos de cinco minutos tendrá en su mesa un sándwich hecho en el momento, con productos frescos, mayonesa casera y una carne que puede ser pollo, vacuno, lomo de cerdo o, incluso, wagyú. DONDE: Ruta 68, km 43,5; HORARIO: Lu. a do., 10.30 AM a 12 PM; EST.: En el lugar.

ZONA CENTRAL

  1. KuchenHaus: en Calera de Tango. Está por el desvío a Lonquén. Es emporio, restaurante y un hotel boutique. Con terraza sombreada, pileta con peces koi, y repostería casera como: el streuselarándanos o frambuesa ($ 2.000). Menú de almuerzo  ($ 7.000 y $ 12.900 los fines de semana) que incluye entrada, postre y plato de fondo con opciones como chupe de locos o pastelera. Tiene una buena carta de vinos. DONDE: Camino Lonquén, paradero 14 1/2; HORARIO: Lu. a ju., 9 AM a 8 PM; vi. a sá., 9 AM a 11.30 PM; do. 9 AM a 8 PM; EST.: En el lugar, gratis.

VALE LA PENA DESVIARSE…

  1. La Pepita: Hay que tomarse el desvío hacia El Monte desde la Ruta 78. Cocina la señora María Elena,La violeta Parra de la cocina chilena. El mejor pastel de choclo ($ 1.500 de entrada, $ 6.000) en greda. Se llama así en honor a María Perpetua, “Pepita”, la mamá de María Elena. También hay Porotos con mazamorra ($ 4.000), cazuela  ($ 4.500), empanadas en  horno de barro con carne picada ($ 1.300) y costillar ($ 8.300) con puré con perejil y un toque de cebolla bien dorada. DONDE: Av. Los Libertadores 1050, El Monte; HORARIO: Lu. a do., 9 AM a 8 PM;Camino a Melipila, en el Monte 593

 

HOTELES

Hoteles nuevos para arrancarse:

  1. Puerto viejo en Llico. Maule costero, a 21 km de Vichuquen. Está literalmente frente a la playa. Son sólo nueve piezas, todas con vista al mar, piscina y un hottub que está casi al borde del mar. A cargo del restaurante está Francisco Celis, uno de los cocineros de Ombligo Parao’ el festival de gastronomía independiente en el que se buscan los mejores productores de todo el país. Solo usa productos locales (Precio us $ 200).Ignacio Carrera Pinto s/n Llico.

 

  1. Hotel AWA. Camino a Ensenada (Puerto Varas) Sólo 16 habitaciones. Cocina Mathieu Michel (Mejor Chef 2010 según el Círculo de Cronistas Gastronómicos); con Spa, masajes, piscinas. Ruta 225, Km. 27.

 

 

  1. OMZ Olas de Matanza. Este hotel no es nuevo pero está inaugurando nuevo chef. Nada menos que Cristian Gaete, más conocido como Pungacocina, el mismo que el año pasado abrió maestranza, el local más ondero de Franklin. Fundo San Luis de Lagunillas, en Matanzas, Navidad 6ta Región.

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