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Es mejor congelar el pan y después comérselo: ¿por qué?

Foto: ADN

Cuando el pan es congelado, el almidón sufre un proceso llamado retrogradación, que lo convierte en una especie de fibra que el intestino no puede absorber completamente.

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31 Enero, 2025

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Muchas personas congelan alimentos como frutas, verduras, pescado y carnes para prolongar su vida útil. Sin embargo, no son los únicos productos que pueden beneficiarse de este proceso.

Según la nutricionista, Beatriz González, este hábito no solo ayuda a reducir el desperdicio de alimentos, sino que también puede aportar importantes beneficios para la salud.

¿Por qué congelar el pan es beneficioso?

Por medio de un video publicado en TikTok, la especialista en nutrición explicó que congelar el pan genera cambios en su estructura que favorecen la salud intestinal.

“¿Eres de los que congela pan y lo va descongelando a medida que lo va consumiendo? Pues tengo que decirte que estás alimentando de una forma muy sana a las bacterias de tu intestino”, partió contando la especialista.

Esto ocurre debido a la composición de la harina de trigo, que contiene aproximadamente un 80% de almidón. Cuando el pan es congelado, el almidón sufre un proceso llamado retrogradación, que lo convierte en una especie de fibra que el intestino no puede absorber completamente.

Este almidón modificado, conocido como almidón resistente, llega al colon donde es utilizado como alimento por las bacterias intestinales. Como resultado de este proceso, se genera butirato, un ácido graso de cadena corta con efectos antiinflamatorios que contribuye al bienestar del intestino.

¿Cuáles son los beneficios del butirato para el intestino?

  • Regula la inflamación del sistema digestivo.
  • Ayuda a mantener la integridad de las células del colon.
  • Favorece el equilibrio de la microbiota intestinal.

Por otra parte, la experta dio a conocer que para obtener el máximo provecho de esta práctica, recomienda optar por pan integral, ya que contiene más fibra que otras variedades.

“Si el pan es integral y lo acompañas de aguacate, aceite de oliva, tomate o hummus, ya haces pleno”, finalizó.

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