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Es un hecho: EE.UU prohíbe el colorante rojo

La FDA prohibió el colorante rojo 3 en alimentos y medicamentos tras vincularlo con riesgos de cáncer en estudios con animales. Los fabricantes tendrán hasta 2027 y 2028 para dejar de usarlo.

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16 Enero, 2025

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Finalmente, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) decidió prohibir el uso del colorante rojo 3 en los alimentos, luego de que se detectaran elementos notivos para la salud, incluso, que podría generar cáncer.

Esta era una discusión de larga data, ya que en en 1999, Estados Unidos prohibió su utilización en cosméticos, tras comprobar que su utilización excesivo estaba vinculado al cáncer en ratas y en 2023, el Estado de California lo canceló.

Sin embargo, fue en las últimas semanas que la idea tomó mayor fuerza, luego de que la Agencia Europea de Alimentos decidiera prohibir la utilización de dicho colorante.

De esta forma, dicho aditivo no podrá ser usado en medicamentos orales, alimentos, jarabes y suplementos dietéticos.

“Las evidencias muestran cáncer en ratas macho de laboratorio expuestas a altos niveles de FD&C Rojo Nº 3. Es importante señalar que la manera en que el FD&C Rojo Nº 3 causa cáncer en ratas macho no ocurre en humanos”, señaló el comisionado adjunto de la FDA, Jim Jones.

Así las cosas, los fabricantes de alimentos que contengan el mencionado colorante tendrán hasta enero de 2027 para dejar de producirlos, mientras que los productores de medicamentos podrán usarlo hasta el mismo mes del 2028.

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