EN VIVO

Duna

Sonidos de tu Mundo

DUNA TV
PODCAST
Terapia Chilensis
21 Noviembre
Nada Personal
21 Noviembre
Aire Fresco
21 Noviembre
A bordo
21 Noviembre

¿Comida en base a moscas?: El futuro de los snacks para mascotas

mocas snack mascotas

Según la encuesta, “El Chile que viene” realizada en febrero pasado, ocho de cada 10 chilenos tienen al menos una mascota.

Por:

13 Enero, 2023

Suscríbete a este programa

El proyecto Fondef IDeA I+D que se encuentran desarrollando académicos y académicas de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile, busca crear snacks eco amigables y saludables para mascotas.

Según la encuesta, “El Chile que viene” realizada en febrero pasado, ocho de cada 10 chilenos tienen al menos una mascota. El número promedio de mascotas aumentó de 2,3 en 2019 a 2,7 en 2022, siendo los perros y gatos los más presentes en los hogares.

Además, un  informe del Servicio Nacional del Consumidor [MOU1] en 2021, reveló que el gasto promedio mensual de una familia en su mascota varía entre los $25.000 y $40.000, solo considerando la alimentación. La misma encuesta da cuenta de una tendencia por elegir alimentos de alta gama y naturales.

Con el fin de mejorar y generar nuevos ingredientes con base en insectos para la producción de alimento para mascotas, en noviembre de 2022 se dio inicio al proyecto “Optimización sensorial y funcional de ingredientes alimentarios basados en insectos para desarrollar snacks funcionales y palatables para mascotas”.

La académica de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Carolina Valenzuela está cargo del proyecto Fondef IDeA I+D, que tiene como fecha de término noviembre del 2024.

“La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y otras organizaciones han señalado que es muy importante estudiar, investigar y desarrollar nuevos ingredientes que puedan, en un futuro, reemplazar a los de origen animal. Esa es la motivación de este proyecto”, señaló la especialista.

Sin embargo, Valenzuela explicó que  los alimentos de origen animal tienen características difíciles de reemplazar, como la presencia de gran cantidad de proteína biológica de buena calidad, aminoácidos de alta biodisponibilidad, minerales orgánicos, entre otras, que no se pueden obtener de los vegetales. “Es por esto que la estrategia de utilizar insectos para la producción de ciertos alimentos ha tomado fuerza” explicó.

Usar insectos: Una alternativa para alimentos de mascotas

El uso de insectos como ingredientes alimentarios en nutrición de mascotas cada vez se propone como una alternativa más prometedora.

Se ha descrito que el aspecto de un insecto entero genera asco y repugnancia entre los seres humanos. Para la académica “las harinas tienen un olor bastante fuerte y desagradable”, mientras que el aceite tiene algunas características tecnológicas poco apropiadas para su utilización, como, por ejemplo, que es sólido a temperatura ambiente, lo que dificulta su incorporación en alimentos.

El proyecto “Optimización sensorial y funcional de ingredientes alimentarios basados en insectos para desarrollar snacks funcionales y palatables para mascotas” busca abarcar una mejora de todas esas propiedades “desagradables” con diferentes tecnologías utilizadas en la industria de alimentos para generar nuevos ingredientes con base en insectos.

“Nuestro objetivo es que sean altamente aceptados por perros y gatos, que se puedan utilizar para la futura generación de snacks y que sean de alta aceptabilidad para las mascotas”, destacó la académica.

En el mundo, los tres insectos más utilizados para hacer harina y aceite, son el grillo doméstico, la larva de mosca soldado negra y las larvas de tenebrio molitor, afirmó la profesora.

Agregando que “los insectos son un modelo espectacular de economía circular, ya que tienen un ciclo de vida extremadamente corto, se alimentan de desechos y además pueden generar ingredientes como harina y aceite, y la harina tiene características nutricionales muy parecidas a los ingredientes de origen animal”.

“Estas y otras características lo convierten en una opción viable y de un costo candidato a competir dentro de la industria de alimentos para mascotas” finalizó la directora de esta innovadora iniciativa.

SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER

ENTREVISTAS, NOTICIAS Y PODCAST