Son varios los escenarios posibles…
Sólo por contrastar dos: eres creyente y no comes carnes rojas este viernes porque es Semana Santa, o no estás alineado con la religión pero eres vegetariano o vegetariana y por lo general no coincides en las comidas con tu familia.
En cualquier caso, este fin de semana largo es tu mejor oportunidad para probar o compartir algo distinto. Ya sea por creencia o como excusa.
Por eso te mostramos la forma más práctica de preparar estas dos simples recetas vegetarianas, para que te luzcas con tu familia, compartas con tus amigos, o para que te des un gusto y las devores tú solo o sola.
Quiche
Lo primero es preparar la masa.
Ingredientes:
250g de harina
150g de mantequilla en cubos (sin sal)
5g de sal
2 cucharadas soperas de agua bien fría (30g)
1 huevo
Elaboración:
La mantequilla debe estar a temperatura ambiente. La cortamos en cubitos y la vertimos en un bowl con la harina. Debemos “pellizcar” ambos elementos sin ayuda de toda la mano para que no trasfiramos el calor de ellas a la mantequilla y se derrita por completo.
Tendremos una especie de arenal.
Luego agregamos todos los demás ingredientes y amasamos por un periodo corto, hasta que se forme una masa homogénea. La masa se debe dejar reposar al menos 20 minutos en el refrigerador,
envuelto en papel plástico.
Una vez pasado los 20 minutos, retiramos la masa del refrigerador y con la ayuda de un uslero la estiramos hasta que quede del tamaño del molde que vamos a usar. Luego forramos el molde con la masa y con la ayuda de un tenedor le hacemos hoyitos. Si es posible agregamos peso por encima de la masa (con legumbres, arroz o bolitas de papel aluminio. Esto sirve para que la masa no se hinche en el horno). Luego llevamos todo al horno a 180°C por 10 minutos. Solo para precocer la masa.
Relleno de champiñones y choclo.
Ingredientes:
1 cebolla blanca cortada en pluma
200g de champiñones cortados
100g de choclo cocido
200g de crema de leche
3 huevos
Sal
Oregano
Aceite de oliva
1 paquete de queso rallado
Elaboración
En un sarten con aceite de oliva caliente vamos a freir la cebolla por unos 5 min, pasado este
tiempo agregaremos los champiñones y el choclo, condimentamos y sacamos del fuego, enfriamos
ligeramente.
En un bowl agregaremos la crema de leche, los huevos y el queso rallado, mezclamos todo muy
bien y agregamos las verduras a la mezcla, revolvemos bien y ya estaría listo para rellenar nuestro
quiche.
Finalización:
Horneamos por 40 minutos a 180°C (o hasta que la mezcla este consistente), esperamos que enfríe un poco y servimos.
Ceviche de champiñones
Ingredientes:
2 cebollas moradas grandes
100g de cilantro
2 cebollines
1 pimentón verde
1 pimentón rojo
500g de champiñones
2 paltas
4 limones (jugo y ralladura)
Aceite de oliva
Sal, pimienta, ajo en polvo.
Preparación:
Cortamos la cebolla morada en pluma, la ponemos en abundante agua con sal y la dejamos reposar mientras se cortan los otros ingredientes.
Picamos los pimentones en cubos pequeños (no es necesario usar todo el pimentón si es que es muy grande). Picamos el cilantro y cortamos el cebollín completo (la parte blanca y la parte verde).
Cortamos los champiñones en láminas finas o en cubos, si así lo prefieren.
Picamos la palta en cubos generosos para que no se muela.
Extraemos el jugo del limón y sacamos el zeste de una de sus cascaras (la parte amarilla).
Escurrimos la cebolla y la lavamos con agua hasta que ésta salga transparente.
En un bowl disponemos los champiñones, la cebolla, el cebollín, los pimentones, el cilantro, la palta,
el zeste de limón y agregamos aceite de oliva. Revolvemos todo y dejamos reposar hasta que sea hora de comer.
Cuando ya estemos listos, recién condimentamos con limón, sal, pimienta y ajo en polvo. Si esto se
hace de inmediato los ingredientes comienzan a soltar agua o jugo y el ceviche se transforma en
sopa de champiñones.
(Recetas y procedimientos por Sofía García).