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Precios de los alimentos bajan en julio tras cinco meses de alzas

Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura el resultado responde a la caída de los cereales y los aceites vegetales en las cotizaciones internacionales.

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4 Agosto, 2016

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Los precios internacionales de los principales productos alimentarios experimentaron un ligero descenso en julio, tras cinco meses consecutivos de subidas, informó este jueves la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio de 161,9 puntos en julio, con un descenso del 0,8% (1,3 puntos) respecto a junio y un 1,4% menos que el nivel de julio de 2015.

La disminución general del índice responde en gran parte a las caídas de las cotizaciones internacionales de cereales y aceites vegetales, que compensaron los altos precios de los productos lácteos, carne y azúcar.

El índice de precios de los cereales cayó un 5,6% con respecto a junio, lastrado por una fuerte caída en los precios del maíz debido a las condiciones meteorológicas favorables en las principales regiones productoras de los Estados Unidos, el mayor productor y exportador de maíz del mundo.

Los precios del trigo bajaron también en julio, principalmente por la elevada oferta a nivel global y las perspectivas de una abundante disponibilidad para la exportación en la región del Mar Negro.

Con descensos por tercer mes consecutivo, el índice de precios de los aceites vegetales cayó un 2,8% en relación a su nivel de junio.

Este descenso estuvo causado principalmente por el aceite de palma, cuyo precio llegó a un mínimo de cinco meses, lo que refleja una recuperación estacional de la producción en el sudeste asiático, combinada con una débil demanda global de importaciones.

Los precios internacionales del aceite de soja, girasol y colza bajaron también, debido a unas mejores perspectivas de suministro que las previstas inicialmente.

El índice de precios de los productos lácteos subió en un 3,2% respecto al mes anterior, con los precios de la mantequilla marcando el aumento más pronunciado en el grupo, aunque permanecen a un nivel muy bajo en comparación con los de los últimos años.

El índice de precios de la carne de la FAO aumentó un 1,3% respecto a su valor revisado de junio.

La demanda internacional de carne sigue siendo sólida, apoyada por una recuperación de las compras de China y las importaciones sostenidas de otros países asiáticos, según la FAO. El índice de precios del azúcar -muy influenciados por las fluctuaciones de la moneda brasileña, que se fortaleció en julio frente al dólar estadounidense- subió en julio un 2,2%.

Foto: Impremedia

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