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Estudio de la OMS declaró cancerígenos a los embutidos y puso en la mira a la carne roja

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer realizó un informe en base a la experiencia en 10 países.

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26 Octubre, 2015

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la  Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la OMS informó que el consumo de embutidos y fiambres es cancerígeno y el de carnes rojas “probablemente” también.

En el informe se precisa que las conclusiones se basan en la “literatura científica acumulada” y examinada por “un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países”.

“La carne transformada fue clasificada como cancerígena para el ser humano, en base a indicaciones suficientes según las cuales su consumo provoca cáncer colorrectal”, indicó la IARC.

Precisa que ello incluye “la carne transformada por salado, maduración, fermentación u otros procedimientos destinados a realzar su sabor y mejorar su conservación”.

La mayoría de las carnes transformadas contienen cerdo o vacuno, pero pueden provenir de otras carnes rojas, o de aves, vísceras o subproductos cárnicos como la sangre, aclara la IARC.

Como ejemplo de carnes transformada cita hot-dogs o salchichas de Fráncfort, jamón, chorizos, corned-beef, carne de vacuno seca, así como carnes en conserva y las preparaciones y salsas a base de carnes.

Por su parte, las carnes rojas fueron clasificadas como “probablemente cancerígenas para el ser humano, sobre la base de indicaciones limitadas según las cuales su consumo induce cáncer”.

FOTO: Agencia Uno.

 

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